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4 harmonizações de cervejas com carne

Hoje preparei 4 harmonizações de cervejas com carne para você, quem sabe, aproveitar o domingão para testar aí na sua casa.

Não precisa ser um grande entendedor de evolução das espécies para perceber que ao longo de muitas eras uma atividade moldou a nossa evolução, desde aspectos mais simples (como a nossa dentição) quanto o olhar que lançamos ao mundo ao nosso redor. Essa atividade é a caça. Quando éramos animais nômades, andando a ermo pelo mundo, era a possibilidade da caça que fazia com que fixássemos acampamento em determinado local e após termos consumido tudo o que aquele local tinha a nos oferecer é que mudávamos de um ponto a outro. Essa atividade primitiva, embora predatória e danosa ao ecossistema, nos deu uma série de invenções importantes, dos quais utilizamos até hoje, como a roda, para facilitar o transporte das poucas coisas que esse ser primitivo carregava, e o fogo, para iluminar, aquecer e preparar a carne dura dos animais que comíamos.

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Bem verdade que desde que aprendemos a arte da agricultura e passamos a fixar moradia, aprendemos também a domesticar animais, criar outros para o consumo de matérias produzido por eles (como leite, lã) e para o abate e consumo de carnes. Muito tempo se passou e hoje economias inteiras se baseiam na pecuária e criação de animais. Sendo assim, essa edição é uma homenagem ao churrasco regado a cerveja de todo domingo, essa tradição evolutiva de botar carne na brasa.

Vamos as 4 harmonizações de carne com cerveja

Quando comecei a escrever este artigo, pensei em falar sobre os diferentes cortes de carne, mas penso que a Juliana Chini, colunista da revista e fundadora do Blog da Carne já nos ensina muito sobre isso e decidi falar sobre diferentes tipos de carnes. Então, ao som de Gênio da Garrafa da banda Velhas Virgens, vamos lá organizar o menu para o seu próximo churras.

1 – Aves:

Carnes de aves costumam ter um índice de untuosidade (gordura) bem baixo, com variantes em seu preparo. Geralmente trata-se de carnes mais delicadas e que demandam cervejas igualmente mais leves. Um pato ao molho de laranja, por exemplo, é uma excelente pedida com uma Witbier, por exemplo, assim como um frango assado bem crocante e caramelizado daria muito bem com uma Amber Lager, ou peito de frango grelhado com Weizenbier.

2 – Carne vermelha:

A rainha do churrasco, com diversas maneiras e pontos de preparo, magra ou gorda, mal ou bem passada: a carne de boi. Existem diversos cortes de carne, das mais nobres às mais exóticas. Um corte de picanha, por exemplo, com uma capa de gordura e mal passada pede desesperadamente uma American IPA, de repente até uma Imperial American IPA. Já cortes de carne que demandam um pouco mais de brasa e fumaça ficariam muito bem com Schwarzbier, Dry Stout ou até mesmo Stout.

3 – Carne de Porco:

4 harmonizações de cervejas com carne

Aqui é o terror ou a paixão de muita gente. O porco é um animal mágico, transforma lavagem em bacon e a ele deve ser dada a devida importância. Embora culturalmente, em determinados lugares, sobretudo em determinadas religiões seu consumo seja proibido, uma panceta ou joelho de porco fique magnificamente bem com Rauchbier, e particularmente maravilhosa com cervejas com perfil de malte tostados, remetendo a caramelo e tofffe, como Amber Lager, Irish Red Ale e Vienna Lager.  O dulçor de malte vai pegar muito bem nessa combinação.

4 – Caprinos:

4 harmonizações de cervejas com carne

Aqui nós temos um perfil de carne mais magra e com alguns sabores mais característicos. Se você está em Petrolina, comendo carne de bode no bododromo, é possível que lhe caia bem uma American Pale Ale, mas caso um ensopado lhe seja mais interessante, sugiro cervejas com dulçor mais acentuado e um teor alcoólico mais elevado, como uma Barley Wine ou uma Quadrupel, por exemplo, que vão conferir notas de especiarias bem interessantes.

Não se esqueça de beber bastante água no churrasco, para não acabar passando vergonha. Também não seja o cara que levou aquela cerveja de R$3,50 o litrão e quer beber a trapista do coleguinha. Divirta-se bastante, aproveite as 4 harmonizações de cervejas com carne que preparei para você e CHEERS!

 

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Escrito por Carlos Henrique Kruschewsky

Psicólogo, psicanalista, presidente do Dragornia Moto Club, Beer Sommelier, Homebrewer e Sócio da Dragornia Cervejaria.

Escritor

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