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Carbonade Flamande na cerveja Chicago Blues & Underground

Desta vez temos uma receita típica belga, sendo uma releitura do prato preparada pelo Chef Francisco Neto. Neste prato, o Carbonade Flamande,  a carne fica no ponto de quase se desmanchar e é acompanhada de um molho encorpado, trazendo potência para o sabor. O leve defumado da cerveja Porter cria um paladar sem igual e intenso, além de oferecer aromas que dão água na boca.

Ingredientes:

  • 1 kg de carne bovina (sete);
  • 1 Underground IPA de 355 ml;
  • 1 Chicago Blues Carvalho Americano de 355 ml;
  • 300 g de bacon em cubos;
  • 1 cebola;
  • 1 cenoura;
  • 1 tomilho fresco;
  • 5 dentes de alho;
  • 3 fatias de pão integral;
  • 1 colher de açúcar mascavo; e
  • Sal e pimenta do reino a gosto.

Risoto de cerveja IPA

Modo de preparo:

Em uma panela, refogue o bacon até que solte a gordura e reserve. Em seguida, sele a carne cortada em cubos na gordura do bacon e também reserve. Corte grosseiramente a cebola, o alho e a cenoura e refogue tudo na mesma panela, juntamente com o açúcar mascavo até dourar.

Logo após adicione o bacon e a carne, tempere com uma pitada de sal e pimenta do reino. Em seguida entre com as cervejas Chicago Blues e Underground IPA, coloque o tomilho e misture todos os ingredientes.

Quando ferver adicione as fatias de pão integral e tampe a panela, deixando em fogo baixo entre 45 e 60 minutos, até que a carne fique macia e o molho consistente. Se necessário, adicione caldo de legumes aos poucos, sempre mexendo para não deixar grudar no fundo. Acerte o sal e pimenta e sirva.

Dica: como acompanhamento você pode servir esse prato com batatas fritas ou arroz branco e farofa.

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Escrito por Junior Neves

Chef de cozinha, consultor de bares e restaurantes e personal chef de eventos e harmonizações.

Escritor

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