in

Cerveja sem glúten é realmente segura para celíacos?

Neste mês recebemos a seguinte pergunta do nosso cliente e leitor Régiton Luiz M. de Menezes: “Amigos do clube do malte! Sou um grande fã do trabalho de vocês e da revista de vocês também. Minha esposa é celíaca e procura se satisfazer com alguma cerveja sem glúten, mas não se sente segura de estar consumindo esse tipo pois na rotulagem das cervejas aparece malte de cereais que contêm glúten. Vocês poderiam explicar melhor como é o processo de fabricação desse tipo de cerveja e se ela realmente é segura para quem tem doença celíaca? ”

Régiton vamos a explicação sobre o tema cerveja sem glúten!

Uma cerveja para ser considerada de fato ”sem glúten” precisa cumprir dois requisitos:

1- Ser produzida com maltes que não contêm glúten: arroz, milho, sorgo, quinoa, trigo-sarraceno, etc.

2- Ser produzida em equipamento próprio. Uma cerveja sem glúten não pode ser produzida com o mesmo maquinário no qual se produz uma cerveja convencional, pois pode haver uma contaminação cruzada.

O que ocorre com essas cervejas que contêm cevada, centeio, trigo, etc. é que, de acordo com a legislação, é considerado sem glúten qualquer bebida que não ultrapasse 20 ppm de glúten. Na verdade, essas bebidas são então seguras para quem tem intolerância ao glúten ou sensibilidade não-celíaca ao glúten. No caso de celíacos, o correto é procurar cervejas produzidas com o malte dos grãos específicos mencionados acima.

E para maior segurança, o ideal é informar-se a respeito da produção diretamente com a cervejaria responsável, assim pode tirar todas as dúvidas a respeito dos ingredientes e a forma de fabricação da cerveja, para assim aprecia-la tranquilamente.

Você também tem alguma dúvida sobre cerveja? Conte com a nossa ajudinha. Mande sua pergunta para o e-mail blog@clubedomalte.com.br, que responderemos aqui. Compartilhe, a sua dúvida pode ser a mesma de muitos outros leitores e nós estamos prontos para ajudá-lo!

 

Deixe uma resposta

O QUE VOCÊ ACHOU?

Escrito por Fred Banionis

Homebrewer, sommelier de cerveja e produtor audiovisual. Amante de harmonizações e caçador de novas experiencias.

Cerveja Rauchbier e os segredos do malte defumado

Cervejarias ciganas no Brasil