Se você pensa que pode sair tomando cerveja em qualquer copo por aí... Você está certo! O importante é tomar sua cerveja favorita. Mas eu posso te garantir que, tomando nos copos de cerveja, especificamente para aquele estilo, você terá uma experiência completamente nova.
O copo é um dos pontos muitas vezes negligenciados, mas que fazem toda a diferença na hora da degustação de cerveja. Preparamos esse e-book para você saber mais sobre a importância do copo ideal para cervejas na hora de degustar a sua.
Olha só o que você vai descobrir:
Qual a importância do copo na hora da degustação;
Funções do copo que contribuem para o sensorial da cerveja;
+ de 15 tipos de copos para para você conhecer.
Dê um passo além na sua experiência cervejeira e baixe agora esse e-book GRÁTIS!
Os copos de cerveja realmente impactam na degustação?
Os diferentes estilos de copos para os mais diversos tipos de cerveja foram desenvolvidos para preservar as características da cerveja o máximo de tempo possível. Por isso, os copos possuem quatro características que desempenham funções super importantes para você degustar a cerveja da melhor forma!
Neste vídeo explicamos tudinho sobre os copos de cerveja:
A função estética está presente. Vai dizer que não é bonito tomar cerveja naquele copão que destaca a espuma e a cor do líquido sagrado? Sim, o copo serve para deixar sua cerveja mais bonita também. Outra função importantíssima é para a formação e retenção da espuma. A espuma serve como escudo para nossa cerveja, logo cada copo foi desenvolvido para manter a espuma conforme o estilo pede. Por exemplo: as Lager precisam de uma boa retenção de espuma por serem cervejas carbonatadas, por isso demandam copos mais “finos”; esse formato retém a espuma no copo por mais tempo.
A espuma também influencia nas outras duas funções dos copos: o aroma e a temperatura, que é super importante. Algumas cervejas devem ser consumidas em temperaturas menores e outras maiores. Por isso, alguns copos ajudam com o contato da mão que vai “aquecer” a cerveja, assim como no formato. E, por fim, temos a função aromática. Copos com a boca mais larga são para cervejas mais aromáticas e complexas. A abertura faz com que a gente consiga extrair bem mais das propriedades aromáticas da cerveja.
Curiosidades:
Outro fato bem interessante é que alguns copos de cervejas, geralmente taças, possuem uma gravura esculpida no fundo interno, como é o caso das famosas taças da Delirium Tremens e da Duvel. Isso faz com que as bolinhas de gás se formem no fundo da taça, pela expansão do dióxido de carbono, e mantenham a espuma por mais tempo.
As canecas (Mugs em inglês, ou Stein em alemão) foram os primeiros recipientes utilizados para beber cerveja. São copos robustos, pesados, com alça e diferentes capacidades de armazenamento. Muito utilizado hoje em festivais de cervejas e festas alemãs, principalmente a Oktoberfest, alguns chegam a comportar até um litro de bebida.
Sabendo disso, agora você pode entender um pouco melhor sobre o porquê de termos copos tão diferentes. Mas é sempre importante lembrar que você não precisa ter todos esses copos em casa, pois haja espaço e grana, não é mesmo?
Eis uma dica para você que quer começar a degustar suas cervejas de forma mais profunda: tenha em casa a taça sommelier. Ela foi desenvolvida justamente para isso, para a degustação de cervejas diversificadas. Serve como um curinga!
Lembrando que, se quiser saber um pouco mais, temos um e-book com outras informações sobre alguns estilos de copos. Nele, explicamos melhor as funções dos copos para a degustação, dá uma olhada lá! Clique na imagem e confira!