Os segredos do Malte - Saiba tudo sobre as diferenças que cada tipo malte traz para a sua cerveja

O malte é um dos 4 ingredientes principais para a cerveja. Conheça tudo sobre malte e seus diferentes usos, tipos e adições para as nossas cervejas.

Os segredos do Malte - Saiba tudo sobre as diferenças que cada tipo malte traz para a sua cerveja
Seja você expert no universo da cerveja artesanal ou iniciante, com certeza você já ouviu falar sobre o malte, e sabe que ele é um dos quatro igredientes báicos para a produção da nossa bebida fermentada favorita, junto da água, do lúpulo e da levedura. Apenas com esses quatro ingredientes é possível criar inúmeras receitas de cervejas distintas, com os mais variados aromas, sabores, níveis de graduação alcoólica, de amargor, colorações diferentes, sensação de boca, carbonatação e por aí vai. Cada um desses insumos tem papel fundamental na composição de uma receita e no que se espera como resultado final. E nesta edição vamos te contar mais sobre o malte, como funciona o processo de malteação e sua importância na produção de cerveja artesanal e quais as características que ele traz para a bebida.

Afinal, o que é o malte?

O malte nada mais é do que grãos de cereais que passaram pelo processo de malteação. Podemos ter malte de diversos grãos, como por exemplo: centeio, sorgo, cevada, trigo, etc. O cereal mais utilizado para a produção de cerveja é a cevada, isso por ela apresentar características especiais para a fabricação da bebida, tais como: alto teor de amido disponível no grão após a malteação, uma capacidade equilibrada de proteínas que proporcionarão açúcar e aminoácidos para fermentar a levedura, além de ter um custo de malteação mais barato que outros grãos.

O que é Malte?

O que é malteação?

Grãos de Malte na ceveja O principal objetivo da malteação do malte é a obtenção de enzimas que modificam as substâncias internas do grão, deixando-o próprio para a produção da cerveja. No processo de malteação o grão é umedecido, e passa por uma germinação controlada e, conforme os brotos começam a aparecer, ele é secado e passa pelo processo de torrefação que pode ser mais ou menos intenso, trazendo assim diferentes perfis, podendo ser caramelizado, tostado, torrado ou defumado. O processo de malteação é fundamental para disponibilizar os amidos e a ativar as enzimas do grão. Essas enzimas convertem o amido em açúcares fermentáveis para serem consumidos pelas leveduras que, por fim, produzirão o tão esperado álcool na cerveja, além do CO2. Agora ficou fácil de entender também a importante relação entre a levedura e o malte, não é mesmo?

Características que os maltes trazem para a cerveja

Cerveja escura com maltes torrados O tipo do malte escolhido define importantes características da cerveja. Os maltes mais claros conferem notas sensoriais que remetem a pão e biscoito, sendo ricos em açúcares e por isso, chamados maltes base, necessários para produção de qualquer cerveja. Já os maltes tostados trazem notas de caramelização e os torrados lembram chocolate e café. Quanto mais torrado for o malte, menos açúcares ele possui, estes são usados em menor proporção em cervejas mais escuras, para conferir a coloração e as notas sensoriais. A quantidade de malte em proporção aos outros ingredientes também influencia no corpo da cerveja.

Aparência, aroma e sabor

  • Aparência - Aqui estamos falando da cor, brilho, formação, retenção e textura da espuma da cerveja.
  • Aroma - O malte é responsável pelas notas de pão e casca de pão, biscoito, caramelo, chocolate, torrado, como café, tostado e, inclusive o defumado, característica primordial das cervejas do estilo Rauchbier (nesta edição falamos mais sobre esse tipo de cerveja na coluna de harmonização). Além dessas características, a depender do tipo de malte, ele pode trazer também notas de nozes, amêndoas, mel, canela, frutas secas, avelã, entre outras.
  • Sabor - O sabor segue o perfil do aroma, mas traz também características na sensação de boca como cremosidade, corpo, dulçor e até mesmo acidez.

Principais tipos de Malte

Principais tipos de Malte Assim como existem diversas variedades de lúpulo, há também diversos tipos de malte, que se diferenciam tanto pelo grão que é malteado, como pelo processo de malteação, que como vimos pode gerar diferentes características ao malte. Todo estilo de cerveja tem um tipo de malte para chamar de seu. São várias possibilidades de uso, desde um blend de maltes até a utilização como base nas receitas. Com isso, listamos aqui alguns dos principais tipos de maltes usados na cerveja, alguns deles inclusive levam o nome de estilos de cerveja.

O que é cerveja Puro Malte?

Já que estamos falando de malte, vamos entrar nesse assunto de puro malte e duplo malte. A cerveja puro malte é aquela feita somente com o cereal maltado, ou seja, é considerada cerveja puro malte aquela que for produzida somente com água, malte, lúpulo e levedura. Cervejas com adição de outro cereal não maltado, como aveia, ou com adição de frutas, especiarias, madeira, etc, não são consideradas puro malte. Mas aqui vale lembrar que o termo puro malte não está e não deve ser associado à qualidade do produto, há muitas variedades no processo que determinam se a cerveja é boa ou ruim. “A produção de uma cerveja puro malte pode não ser fermentada corretamente, não ter uma boa maturação ou ser alguma receita sem sentido. Não significa absolutamente nada dizer que a cerveja é puro malte, é tão vazio quanto falar que a cerveja segue a Lei da Pureza Alemã. É um marketing de enganação, de meias verdades, joga a característica sem explicar o porquê ou embasar aquilo em basicamente nada. O consumidor se convence de que por ser puro malte aquele produto é superior. Não pode ser uma comparação genérica”, afirma André Junqueira, fundador e cervejeiro da Morada Cia Etílica.

O que é cerveja Duplo Malte?

Já a cerveja Duplo Malte, nada mais é do que aquela feita com mais de uma tipo de malte, nada novo para a produção de cerveja artesanal, já que a grande maioria das receitas são feitas com mais de uma ou até mais de duas variedades de malte. Aqui, mais uma vez, o termo duplo malte não significa qualidade. Deduzir a qualidade da cerveja não está relacionado ao fato de ela ser puro malte ou feita com mais de uma variedade de malte, mas sim a uma soma de outros fatores, de uma produção bem pensada e bem executada de uma bebida que chegará ao copo do consumidor entregando, com qualidade, o que de fato se propôs a entregar. O malte é um insumo riquíssimo e de extrema importância para a produção de cerveja no mundo. É um ingrediente que traz muitas possibilidades sensoriais para a bebida e nos proporciona experiências gustativas impressionantes. >

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