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A cerveja puro malte é aquela que quando produzida não leva cereais não
maltados e nem adjuntos em sua receita, ela facilmente se enquadra também dentro
da famosa Lei da Pureza Alemã, a Reinheitsgebot, a qual diz que a bebida deve ser
feita somente com os quatro ingredientes principais: água, malte, lúpulo e levedura.
A cor da cerveja é definida, basicamente, pelo malte a depender dos graus de torra
diferentes e também a mistura de tipos diferentes de malte. Outro fator que
determina a cor da cerveja são ingredientes adicionais como, por exemplo, as frutas de coloração
mais intensa.
O que acontece na verdade é que as cervejas vão sofrendo alterações com o
passar do tempo. Em alguns estilos, por exemplo, os aromas e o amargor do lúpulo
tendem a diminuir. Já, por outro lado, existem algumas cervejas que melhoram com
o tempo de repouso se tomados os devidos cuidados com elas, como: sempre
manter longe de luz, guardadas em pé e em um local seco para evitar ferrugem ou
mofo nas tampas e frascos.
Sim, como qualquer produto alimentar, a cerveja artesanal tem prazo de validade.
Isso, porém, não quer dizer que após a validade a sua cerveja irá estragar
imediatamente, mas sim que poderá perder gradativamente as suas características
iniciais. Até o prazo de validade informado no rótulo a cervejaria assegura a total
qualidade da bebida.
Geralmente a receita para ambos é a mesma. A cerveja é o chopp engarrafado e
o chopp é a cerveja armazenada em barris e servida através de torneiras.
A palavra chope vem de schoppe, que em alemão significa copo de meio litro, uma
unidade de medida usada nos bares da época. O termo chopp passou a ser usado
no Brasil para designar a cerveja armazenada em barris e servida por meio de
torneiras. Muito provavelmente esse termo começou a ser usado por aqui, pelo fato
de que na Alemanha era comum pedir a cerveja pela unidade de medida desejada,
ou seja, pedia-se um schoppe, como referência a um copo de 500 ml da bebida.
Logo os brasileiros passaram a chamar de chopp, a cerveja extraída das torneiras.
Você pode sim tomar sua cerveja em qualquer copo, mas é importante lembrar que
para cada tipo de cerveja há um modelo de copo apropriado. A escolha do copo
pode influenciar diretamente na experiência de degustação de sua bebida.
Aqui no nosso Blog você pode encontrar um guia que vai te ajudar a escolher o melhor copo para sua cerveja!
A cerveja artesanal tem sim um valor mais elevado, se comparado ao das cervejas
de massa ou mainstream. Isso porque seu minucioso processo de produção foca na
qualidade e não na quantidade, além de que seus ingredientes são nobres e
selecionados.
A cerveja puro malte utiliza apenas cereais maltados como a cevada e o trigo em
sua receita. Isso faz com que ela seja valorizada por apresentar aromas e sabores
mais intensos em relação às cervejas populares.
Para diferenciar Lager de Pilsen é preciso deixar claro que existem famílias de
cervejas e estilos que fazem parte dessas famílias.
A família das Lagers é definida como de cervejas de baixa fermentação. São as
cervejas mais comercializadas em todo o mundo e se destacam por serem mais
leves e um pouco menos alcoólicas.
Já Pilsen é um estilo de cerveja criado em 1842, que faz parte da família das
Lagers. Ou seja, toda Pilsen é uma Lager, mas nem toda Lager é uma Pilsen!
Se você está entrando agora nesse mundo das cervejas especiais, é natural que
fique na dúvida de qual cerveja comprar e se irá gostar ou não. Então preparamos
esse guia rápido com os melhores estilos de cerveja artesanal para iniciantes.
Mas se você já é um expert, temos esse outro conteúdo para você: 5 estilos de
cerveja que todo expert deve conhecer!
A cerveja puro malte é produzida somente com cereais maltados, ou seja, ela não
possui cereais não maltados e nem adjuntos em sua receita. Já a cerveja duplo
malte usa esse termo para evidenciar que ela é feita com duas variedades de malte,
o que é uma prática muito comum nas receitas de cervejas artesanais, a grande
maioria delas é produzida com mais de um tipo de malte. Mas é importante ressaltar
que não é a quantidade de maltes de uma cerveja, ou se ela é uma puro malte, que
irá determinar a qualidade da bebida. Há muitos outros fatores envolvidos.
O envase em lata ou garrafa pode afetar o sabor da cerveja, mas em termos gerais
as diferenças são quase imperceptíveis. O lúpulo, ingrediente essencial na
produção da cerveja, é um pouco sensível à luz, o que pode acontecer são as
pequenas alterações no sabor por conta da luminosidade que pode penetrar nas
embalagens a depender de seu grau de transparência. No caso de garrafas, a
âmbar é sempre a melhor opção.
Falar em uma temperatura ideal para beber cerveja é impossível, já que isso varia
de acordo com o clima do local, o tipo de cerveja, as preferências pessoais e até a
ocasião. Mas, o ideal é não usar temperaturas menores do que 0°C, já que se ela
estiver muito gelada, pode congelar suas papilas gustativas e você não sentirá bem
o gosto da cerveja. E também considerar que cada estilo de cerveja requer uma
temperatura diferente para consumo. Muitas cervejas possuem indicação de
temperatura para o consumo no próprio rótulo e aqui no site do Clube nós também
indicamos em todas as cervejas qual a melhor temperatura para consumo.
O que causa a ressaca é a quantidade de álcool e não está relacionada ao tipo de
lúpulo, malte ou levedura usados na fabricação da cerveja. A cerveja puro malte
tem uma qualidade maior do que as cerveja populares, o que deixa seu sabor e
aroma mais acentuados, o que pode dar a impressão que ela é mais forte ou
alcoólica que outras cervejas, mas somente o fato de ser uma cerveja puro malte,
não quer dizer que ela é mais alcoólica e causará mais ressaca.
Não. Ser uma cerveja premium não quer dizer que ela tenha maior teor alcoólico,
mas sim que são produzidas com melhores ingredientes.
Não há como provar que a cerveja premium deixe a pessoa com mais ressaca do que
outros tipos de cervejas, isso porque a desidratação, que causa a sensação de
ressaca é influenciada diretamente pela quantidade de álcool que é ingerido pela
pessoa.
O melhor lugar para você adquirir a sua cerveja artesanal é em lojas e sites
especializados, como aqui no site do Clube do Malte. Aqui, nós temos diversas
opções de cervejas dos mais variados estilos, marcas e países. Assim, você poderá
encontrar a que melhor se encaixa no seu gosto, além de ter acesso a muitos
conteúdos e explicações sobre as cervejas e às novidades do mercado cervejeiro!