O estilo de cerveja Brown Ale, foi criado por cervejeiros ingleses na cidade de Londres, Inglaterra no final do século XVII. Inicialmente, era caracterizada como uma cerveja levemente lupulada e produzidas com malte brown. Elaborada como uma cerveja engarrafada para contrapor-se com a Porter, envelhecida em barris. Atualmente, existem alguns subestilos divididos de acordo com as linhas geográficas, como por exemplo, a Brown Ale Americana e Brown Ale Inglesa do Norte.
As cervejas especiais deste estilo são de coloração âmbar escuro ou marrom e descritas como adocicadas, suaves e de baixa graduação alcoólica. Nos aromas e sabores destacam-se a presença do malte e notas de amêndoas, avelã, caramelo e até chocolate. Seu teor alcoólico varia entre 2,8 – 4,1%. Confira alguns dos melhores rótulos de cervejas artesanais do estilo:
A Newcastle é uma cerveja tradicional do estilo Brown Ale e uma das mais vendidas no Reino Unido, tanto que recebeu um indicador de proteção geográfica como sendo única cervejaria autorizada a produzir sob este título. Apresenta uma coloração marrom e aparência límpida, já em seus aromas destacam- se as notas de malte tostado, caramelo e toffee, além de um amargor moderado.
Esta cerveja nacional foi produzida pela Klein, foi a primeira cervejaria brasileira a engarrafar o estilo Brown Ale. Leva em sua receita, 5 tipos de malte e lúpulo inglês. Em seus aromas e sabores destaca-se notas que remetem ao caramelo, nozes, maça e leve chocolate.