A Dunkel é uma cerveja de perfil maltado, escura e fácil de beber. Tradicionalmente produzida em Munique, na Alemanha, mas que se popularizou por toda a Baviera. Seu nome é originário do termo “dark” em alemão, que significa “escuro” em português. Esse estilo era produzido originalmente pelos aldeões da região e ganhou popularidade no século 19.
Embora tenha semelhanças visuais com a Bock e a Schwarzbier, a Dunkel possui menor teor alcoólico, dulçor e final seco do que essas outras categorias. Essa cerveja apresenta coloração cobre, podendo ter tons avermelhados. Seus aromas e sabores são o destaque desse estilo e vêm dos maltes, trazendo notas de grãos e panificação.
No estilo Dunkel o lúpulo não deve ser a estrela e sim aparecer de forma sútil com aromas herbais e florais e um amargor baixo. Alguns rótulos clássicos e deliciosos desse estilo são: Ayinger Altbairisch Dunkel; Hofbrau Dunkel; Paulaner Hefe Weiss Dunkel; Asgard Dunkel e Bamberg München.