Cervejas Rauchbier - Clube do Malte
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Rauchbier

O estilo Rauchbier é originário da região norte da Baviera, na Francônia. Contudo, com o passar dos anos, as cervejas especiais deste estilo passaram a ser uma especialização da cidade bávara de Bamber. O nome Rauchbier é proveniente do malte utilizado em sua produção, que passa por um processo de defumação com madeira, no qual seu caráter dependerá do malteiro. Antigamente, todas as cervejas artesanais tinham um sabor com traços defumados, isso pelo fato do malte passar pelo processo de secagem ao sol e em algumas regiões, onde as condições climáticas não eram muito favoráveis, o processo era através do forno a lenha aberto. Dessa forma, o calor e a fumaça decorriam pelos grãos a serem malteados, afastando a umidade e tornando o produto conservável. Contudo, com a industrialização, as técnicas de aquecimento passaram a ser através de combustíveis fósseis, como o carvão e óleo. Por ser uma técnica mais barata, muitas cervejarias passaram a adaptá-la, com exceção das tradicionais cervejarias Brauerei Spezial e Schlenkerla, que produzem as mais famosas Rauchbiers.

Cervejas Rauchbier

As cervejas alemãs deste estilo além de maltadas e distintas, são diferenciadas. No aroma e sabor, temos um tostado acentuado com um amargor moderado. O aroma segue características muito parecidas com o perfil do sabor, com um caráter esfumaçado de madeira que pode tênue ou muito forte, podendo parecer defumado, lenhoso e até bacon. Seu teor alcoólico pode variar entre 4,8% e 6%.

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    O estilo Rauchbier é originário da região norte da Baviera, na Francônia. Contudo, com o passar dos anos, as cervejas especiais deste estilo passaram a ser uma especialização da cidade bávara de Bamber. O nome Rauchbier é proveniente do malte utilizado em sua produção, que passa por um processo de defumação com madeira, no qual seu caráter dependerá do malteiro. Antigamente, todas as cervejas artesanais tinham um sabor com traços defumados, isso pelo fato do malte passar pelo processo de secagem ao sol e em algumas regiões, onde as condições climáticas não eram muito favoráveis, o processo era através do forno a lenha aberto. Dessa forma, o calor e a fumaça decorriam pelos grãos a serem malteados, afastando a umidade e tornando o produto conservável. Contudo, com a industrialização, as técnicas de aquecimento passaram a ser através de combustíveis fósseis, como o carvão e óleo. Por ser uma técnica mais barata, muitas cervejarias passaram a adaptá-la, com exceção das tradicionais cervejarias Brauerei Spezial e Schlenkerla, que produzem as mais famosas Rauchbiers.

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    As cervejas alemãs deste estilo além de maltadas e distintas, são diferenciadas. No aroma e sabor, temos um tostado acentuado com um amargor moderado. O aroma segue características muito parecidas com o perfil do sabor, com um caráter esfumaçado de madeira que pode tênue ou muito forte, podendo parecer defumado, lenhoso e até bacon. Seu teor alcoólico pode variar entre 4,8% e 6%.