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Witbier

A refrescante invenção belga de trigo

Origem:
Bélgica

Data:
1445

A Witbier é uma cerveja da Escola Belga de origem muito antiga. Ela é muito popular desde a Idade Média, principalmente na região de Hoegaarden, onde monges formularam uma receita exclusiva de cerveja de trigo em 1445, conforme relatado no site da cervejaria Hoegaarden – produtora do rótulo mais famoso do gênero de mesmo nome.
A ideia dos clérigos era utilizar ingredientes que tinham fácil acesso, incluindo cascas de laranja e sementes de coentro trazidas de Curaçao, que assim como a Bélgica era uma colônia holandesa, para amenizar a acidez da tradicional cerveja de trigo produzida na região à época.
Apesar de ser muito popular hoje em dia, a Witbier praticamente desapareceu do mapa durante a Segunda Guerra Mundial, período em que a maioria das cervejarias produtoras do estilo foram fechadas e que as Lagers tomaram conta da Europa por serem brejas límpidas, com maior qualidade de repetibilidade (apresentavam sempre o mesmo sabor) e prazo de validade. A Tomsin foi a última cervejaria a produzir Witbier ao encerrar suas atividades em 1957.
A categoria ressurgiu em meados da década de 60, pelas mãos de Pierre Celis, um leiteiro que viveu nas proximidades de Hoegaarden e chegou a trabalhar na cervejaria de um amigo, que por coincidência ou não era exatamente a Tomsin. Ele adquiriu uma cervejaria a beira da falência e resgatou a receita que havia caído no esquecimento.

A Witbier é uma cerveja de moderada intensidade, corpo baixo a médio-baixo que preza pela sensação de refrescância e sabor equilibrado.
Tanto no aroma quanto no sabor, as notas clássicas desse estilo são de laranja e coentro. Contudo, outras nuances de frutas com toques cítricos e de especiarias são aceitáveis, bem como a presença de acidez lática. O amargor precisa ser baixo, podendo ser até imperceptível.
Visualmente, ela pode ter coloração que vai de amarelo-palha muito claro a dourado claro. Ainda nesse sentido, uma característica imprescindível é a alta turbidez, resultado da grande presença de amido dos grãos e das leveduras. Assim, essa bebida possui um aspecto leitoso, o que também a levou a ser chamada de Bierè Blanche – termo que corresponde a "Cerveja Branca" em flamengo, o idioma da região.
A espuma de uma Witbier deve ser de cor branca, cremosa e com alta retenção. É um estilo que pode oferecer o chamado "rendado belga", que é quando a espuma vai demarcando o copo de acordo com cada gole dado por quem a bebe. A alta formação de espuma já é um indicativo da alta carbonatação dessa cerveja, o que também é perceptível na sensação de boca.

COPO SUGERIDO:
Tumbler

TEMPERATURA IDEAL:
4 a 7°C

Apesar de a Witibier ser a cerveja de trigo belga, sendo diretamente correlacionada com a Weissbier, ela não possui um ritual semelhante à sua prima alemã, que pede o derramamento em um copo longo de quase a totalidade dos 500 mL da garrafa, deixando apenas uma quantidade suficiente para que ao mexer sejam misturados os sedimentos de levedura que, então, são servidos ao mesmo copo.
A Witbier não exige tanta formalidade, tendo como copo mais adequado o Tumbler, usado também para vários outros estilos. Um recipiente robusto, que possui paredes de vidro grossas, reduzindo a transmissão de calor da mão de quem o segura para a bebida. A boca larga colabora para que os aromas do estilo sejam liberados de maneira mais eficiente e possam ser sentidos com mais facilidade.
Por ser uma cerveja delicada, de corpo baixo a médio-baixo, teor alcoólico não elevado e perfil refrescante, a temperatura ideal para ser bebida está entre 4 °C e 7 °C.

Saladas

frutos do mar

aves

Por ter em sua composição as raspas de casca de laranja e as sementes de coentro, a Witbier oferece um sabor marcante de especiarias, além de um perfil cítrico bastante refrescante.
Ela é uma cerveja delicada e por isso pede pratos mais leves em suas harmonizações. Uma boa pedida é o ceviche, prato da culinária peruana que consiste, basicamente, em fatias ou cubos de peixe cru marinado em suco de limão acompanhados de cebola roxa e pimenta do reino.
A harmonização nessa combinação ocorre por semelhança, ou seja, as notas de especiarias e a citricidade presentes tanto na bebida quanto no alimento se potencializam, sendo ressaltadas ao paladar de quem está degustando. Um rótulo indicado é o Hoegaarden Wit.

Witbier

Impressão Geral:
Uma Ale à base de trigo, refrescante, elegante, saborosa, de moderada intensidade.
Aroma:
Moderado maltado doce (muitas vezes com leves notas de mel e/ou baunilha), com aromas de trigo suaves, condimentados e de grãos, geralmente com um pouco de acidez. Moderado perfume de coentro, na maioria das vezes com uma complexa nota herbal, picante ou apimentada ao fundo. Moderado frutado com vivaz cítrico de laranja. Um baixo aroma de lúpulo condimentado-herbal é opcional, mas não deve nunca se sobrepor às outras características. Aroma vegetal, como de aipo, ou aromas como de presunto são inapropriados. As especiarias devem se misturar com os aromas frutados, florais e doces e não devem ser excessivamente fortes.
Aparência:
Cor amarelo-palha muito pálido ao dourado muito claro. A cerveja é muito turva em razão do amido dos grãos e/ou leveduras, o que lhe dá uma aparência leitosa, esbranquiçada-amarelada. Espuma densa, branca, como de mousse. A retenção da espuma deve ser muito boa.
Sabor:
Agradável sabor de grãos maltados doces (muitas vezes com um caráter de mel e/ou baunilha) e um frutado vivaz cítrico de laranja. Refrescante e borbulhante com um seco e, muitas vezes final ácido. Pode ter um baixo sabor de pão de trigo. Opcionalmente tem um muito leve gosto de acidez láctica. Os sabores de herbais e condimentados, que podem incluir coentro e outras especiarias, são comuns, mas devem ser sutis e balanceados, e não pungentes. Um sabor de lúpulo condimentado-terroso é baixo a nenhum, e se perceptível, nunca fica no caminho das especiarias. O amargor do lúpulo é baixo a médio-baixo, e não deve interferir com os refrescantes sabores de frutas e especiarias, nem persistir até o final. O amargor da casca da laranja não deve estar presente. Sabores vegetais como aipo, ou como de presunto, ou sabão são inadequados.
Sensação de Boca:
Corpo médio-baixo a médio, muitas vezes tendo uma suavidade e leve cremosidade do trigo não maltado e, ocasionalmente, da aveia. Apesar do corpo e cremosidade, o final é seco e muitas vezes um pouco levemente azedo. Caráter efervescente da alta carbonatação. Refrescante, pela carbonatação, leve acidez e falta de amargor no final. Sem aspereza ou adstringência de casca de laranja. Não deve ser excessivamente seca e fina, nem deve ser espessa e pesada.
História:
Um estilo de cerveja belga de 400 anos de idade, que morreu em 1950; que mais tarde foi revivido por Pierre Celis em Hoegaarden, e tem crescido em popularidade ao longo do tempo, tanto com os cervejeiros artesanais modernos como pelos produtores do mercado de massa que a vêem como uma cerveja sazonal de verão um pouco frutada.
Estatísticas Vitais:

OG: 1.044 – 1.052
FG: 1.008 – 1.012
IBUs: 8 – 20
SRM: 2 – 4
ABV: 4.5 – 5.5%

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