Conheça a cerveja belga Dubbel
A cerveja Dubbel é um estilo clássico da escola cervejeira da Bélgica, e ficou conhecido pelas duas cruzes marcadas no seu barril.
Você provavelmente ja ouviu falar de cerveja Belga produzida por monges, não é? Classificadas com cruzes para descrever seu teor alcoólico ou coloração, assim nasceu a tradição de nomenclatura das cervejas Belgian Single, Belgian Dubble, Belgian Trippel e Belgian Quadruppel. Hoje, nosso foco vai ser falar na edição com duas cruzes, a
cerveja Dubbel!
A origem da Belgian Dubbel
As cervejas complexas e escuras existem desde que se descobriu o resultado da fermentação dos açúcares dos grãos, mas foram os monges de Westmalle que mudaram a cena cervejeira da Bélgica. A Dubbel é um dos estilos mais clássicos da escola belga e de fácil identificação, são cervejas de coloração marrom com nuances acobreadas, bem maltadas, com a presença dominante da levedura belga, baixo amargor, suave sensação alcoólica e final relativamente seco.
Diferente das cervejas marrons inglesas ou alemãs, a maior parte da coloração da Dubbel não é proveniente dos maltes torrados, mas do Candy Sugar escuro utilizado na receita. O Candy Sugar é próximo a um xarope de caramelo produzido artesanalmente, mas que diferente da versão popularizada, não é produzido somente com açúcar mas por um blend de ingredientes como açúcar de beterraba. Além de prover a cor do produto final, os cervejeiros também o utilizam como fonte de alimento para as leveduras de cepas belgas que resultarão nas famosas características condimentadas e frutadas do estilo.
Características de uma Dubbel
A denominação Belgian Dubbel é dada nos guias de Estilos (como o BJCP - Beer Judge Certification Program) mas é comum que as cervejarias de Abadia ou Trapistas também as chamem de Bruin ou simplesmente “6" (como a St. Bernardus e a Rochefort).
Para identificar um exemplar de Dubbel devemos observar primeiro a aparência com o colarinho abundante e depois os aromas, que devem possuir forte presença maltada, com notas de chocolate quase ao leite, açúcar caramelizado e pão tostado, porém nunca torrado ou remetendo ao café. Em segundo plano entram as notas de frutas escuras secas como uva-passa, ameixa e até banana-passa nos melhores exemplares. Já em terceiro plano temos as notas condimentadas de noz- moscada e leve apimentado de canela. Quando degustada após algum tempo de guarda pode apresentar notas mais concentradas que remetem a doce de leite.
A sensação na boca também é determinante, é uma presença média-alta e com prolongada carbonatação, a experiência ao degustá-la deve reforçar as notas do aroma.
Para os iniciantes no mundo das cervejas é um estilo que pode se assemelhar às Weizenbock ou Dunkel Weiss, nessas situações é importante lembrar que a levedura alemã acaba destacando mais as notas de cravo e banana do que a ampla complexidade e variedade de aromas de uma Dubbel, além de possuírem mais corpo pela maior proporção de utilização do trigo na receita.
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