Harmonização de cervejas com a culinária Catarinense
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Joelho de Porco (Eisbein)
Como já disse, a culinária catarinense é super influenciada pela Alemanha. Aqui, vamos com um prato que tenho uma lembrança afetiva muito grande: O Joelho de porco cozido ou a pururuca, acompanhado de chucrute e batatas cozidas. Você pode harmonizar esse prato com uma maravilhosa Altbier, mas me desculpe a obviedade: o jeito certo é com a cerveja tradicional de Bamberg, a defumada Rauchbier!Cuca
Foto: isabela.com.br A Cuca (não confundir com a bruxa do Sítio do Pica-pau Amarelo), também chamada de Cuque em algumas cidades, é uma sobremesa bem popular na culinária catarinense. É similar a um bolo ou torta, feita com massa grossa e recheios dos mais diversos. Recheada com chocolate pode acompanhar cervejas como Stout ou Dunkelweizen, mas não esqueça a tradicional Catharina Sour, quando a Cuca tiver frutas vermelhas ou morangos!Linguiça Blumenau
Foto: fiesc.com.br Bem famosa no norte catarinense, esta é uma linguiça feita com paleta de pernil suíno moído, gordura e condimentos. Dá pra substituir o salsichão alemão com molho de mostarda, por ela com uma Weizenbier? Dá, embora isso seja mais cultural que harmonização. Penso que, por contraste, fique melhor com uma India Pale Ale inglesa, ou de repente uma Porter. A experiência ficará muito rica desse jeito.Pinhão
Foto: www.gazetadopovo.com.br Outra comida típica, que inclusive é responsável por uma das maiores festas do estado. A Festa do Pinhão, fruto da araucária. Normalmente comido cozido ou assado, o pinhão pode estar presente em muitos outros pratos, como farofa, na cuca ou até mesmo em pastéis. Aqui vamos harmonizar com uma Pale Ale. Ela vai contrastar seu leve amargor e boa carbonatação com um teor moderado de gordura, junto com o sabor característico de pinhão, deixando a experiência super agradável. Espero que tenham curtido esse tour pelo gigante Brasil! Mande-nos mensagem com possíveis lugares que acabamos deixando de falar, e também como foi sua experiência com nossas harmonizações. Até a próxima edição e saúde!>Harmonização de cervejas com a culinária do Rio Grande do Sul