Agora que produzimos nossa cerveja, já está fermentada e maturada, é só beber, certo? Pois é, ainda não! O
envase da cerveja também é uma parte muito importante no processo de
fabricação da cerveja, principalmente porque é nele que se dá a carbonatação,seja por meio de uma fermentação extra na garrafa ou a carbonatação forçada. Vamos explicar um pouco mais sobre cada um aqui.
Fermentação na Garrafa:
Esse é o método mais comum entre os homebrewers, pois não exige nenhum equipamento adicional e
envase da cerveja pode ser feito tanto em garrafas quanto em barris. O intuito aqui é alimentar o que restou de levedura viva para que ela continue a trabalhar e dessa vez nos presenteie não mais com álcool, mas com gás carbônico. Durante a fermentação tradicional, por conta do airlock aliviamos a pressão criada pelo CO
2 da levedura e por isso a cerveja não tem gás. Agora, dentro da garrafa, temos a possibilidade de criar essa pressão pois a garrafa (ou barril) estará fechada.
>> Homebrewing: Como fazer a maturação da sua cerveja <<
Realizar esse tipo de carbonatação é simples, basta dar mais alimento à suas leveduras (o priming). Via de regra utiliza-se açúcar invertido numa proporção de aproximadamente 6g por litro de cerveja. Eu gosto de fazer uma troca de fermentador para eliminar todo o resíduo que sedimentou da maturação e então faço a mistura do açúcar no fermentador para depois realizar o envase. Há quem prefira utilizar um sachê de açúcar (desses de cafeteria) para cada garrafa de 600 ml. Cerca de 10 dias em temperatura ambiente é o bastante para carbonatar de acordo sua cerveja, mas fique atento às quantias de priming e tempo para diferentes estilos (Bitters por exemplo pedem menos carbonatação, Weiss pedem mais).
Carbonatação forçada:
É a forma mais rápida de se
carbonatar uma cerveja, porém exige mais equipamento. Aqui você precisará obrigatoriamente de um barril. Com o auxílio de um cilindro de CO
2, mangueiras, manômetro e válvula extratora, injeta-se a quantidade desejada de CO
2 do cilindro para o barril.
As maiores vantagens desse método:
- Muito mais rápido (em um dia já se tem a cerveja carbonatada);
- Precisão na quantidade de CO2 injetado;
- Não necessita de ingredientes adicionais como o priming.
Algumas dicas para uma boa carbonatação forçada:
- Sempre lembre-se de fechar a saída de cerveja para não tomar um banho durante o processo!
- Quanto mais gelada estiver a cerveja, mais rápida e eficiente será a absorção do CO2.
- Agitar o barril também ajuda a aumentar a absorção de CO2.
Agora sim temos uma cerveja finalizada! A todos que seguiram até aqui, desejo uma boa brassagem e um brinde!>