Homebrewing: Como escolher o malte para a sua cerveja

Você sabe como funcionam os maltes para cerveja? Conheça os principais tipos de maltes do Brasil e o que eles trazem para sua cerveja

Homebrewing: Como escolher o malte para a sua cerveja
Depois da água, o ingrediente mais importante na cerveja são os maltes, que apesar de usarmos em grande maioria a cevada maltada, qualquer grão pode passar pelo processo de malteação, trigo, centeio, sorgo, aveia, arroz são alguns exemplos.

O que criam os maltes

A mealteação consiste em iniciar o processo de germinação do grão maltado e interromper através de secagem antes de brotar, que é o momento em que existe a maior quantidade de amido e enzimas nesse grão. O que distingue um malte de outro, além do grão, são etapas nesse processo, podendo ter diferentes momentos ou temperaturas para a secagem, esses são chamados de maltes especiais. Muitos perguntam: “por que uma porcentagem mínima de malte base?”; “dá para fazer cerveja só de malte especial?”. São essas dúvidas que pretendo esclarecer aqui.

Os maltes base

Os chamados malte base tem como principal características o poder diastático, que é a capacidade enzimática de transformar o amido em açúcar - e mosto sem açúcar é igual a cerveja sem fermentação, consequentemente sem corpo, sem álcool, sem carbonatação... Daí a importância dos maltes base em qualquer receita. Um malte para se converter precisa ter um mínimo de 35 graus Lintner de poder diastático.

Os maltes base mais encontrados no Brasil

Pilsen

É o malte mais básico, fácil de encontrar e de menor preço. É um malte bem claro (2 a 4 EBC) e com alto poder diastático (em média 100 ºL)

Pale Ale

O segundo malte base mais comum, com coloração entre 4 a 7 EBC e com 60 a 100 ºL

Vienna

Muito semelhante ao pilsen, mas com a temperatura de secagem um pouco mais alta, isso garante uma coloração mais alta, em torno de 5 a 8 EBC, mas diminui seu poder diastático (em média 50 ºL) mas ainda alto o bastante para converter o próprio amido e dos demais maltes especiais que utilizar.

Munique

Com temperatura de secagem ainda mais alta que o Vienna, atinge coloração na faixa de 30 EBC e com isso pode baixar para até 25 ºL. Ainda é utilizado como malte base, mas é recomendado o uso conjunto de Pilsen ou Pale Ale. Via de regra, quanto mais claro o malte base, maior seu poder diastático, pois as temperaturas de secagem não chegaram a desnaturar as enzimas. Mas lembrem-se que temos maltes especiais claros também, que iremos tratar na próxima edição, fiquem ligados!

Os segredos do Malte – Saiba tudo sobre as diferenças que cada tipo malte traz para a sua cerveja

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