Homebrewing: o que você precisa para o envase!

Saiba como escolher tudo que você precisa para fazer o envase da sua cerveja, desde garrafa até arrolhador, e conheça mais do mundo do homebrewing.

Homebrewing: o que você precisa para o envase!
Dessa vez, nosso foco será no envase e a primeira decisão tomada no envase é qual será o tipo de garrafa:

Opções de Garrafas

Pet growler

Essas garrafas plásticas estão se tornando cada vez mais comuns em cervejarias e estão se popularizando também entre os cervejeiros caseiros. Sua maior vantagem é não precisar de equipamentos para vedação, basta apertar a tampinha com a mão que já é o bastante.

Flip-top

Esse tipo de garrafa é tão prático no envase quanto o pet growler, porém muito mais bonito de se apresentar. Feitas em vidro, são muito comuns para cervejas de alta fermentação. A desvantagem é conseguir comprá-las, pois não são muito comuns nos brew shops brasileiros.

Garrafa twist-off

Essas são as long necks de rosca. Muito bonitas e práticas para o consumo, porém exigem tampinhas especiais do tipo twist-off (essas tampas têm ranhuras em sua parte interna para seguirem a rosca da garrafa) que particularmente acho bem difícil de vedar. Elas devem ser colocadas usando arrolhador (falaremos sobre eles abaixo) e após, deve-se dar um aperto extra com a mão, garantindo que ela seja rosqueada por completo.

Garrafa pry-off

Essas são as garrafas tradicionais de cerveja com tampinhas para abridores. Assim como nas twist-off precisamos do uso de um arrolhador para sua vedação, que já faz o serviço por completo. Fáceis de encontrar e com preço mediano, é a escolha principal para a maioria dos cervejeiros.

Garrafa Champanhe

são raros os casos que se utiliza dessas garrafas. Sua principal vantagem é suportar altíssima carbonatação. O envase é feito com rolha de cortiça que é presa com gaiola de arame.

Tipos de arrolhadores para envase

Arrolhador de mesa

O mais comum e mais barato do mercado, esses arrolhadores são alavancas presas a uma bancada onde a garrafa é colocada abaixo dele e com a força da alavanca, a tampinha é prensada contra a garrafa. A vantagem fica principalmente pelo preço e facilidade de encontrar no mercado. Como desvantagem, alguns tamanhos de garrafa, principalmente de 350 e 300 ml, pode ser mais difícil de utilizá-lo sem uma boa gambiarra pra dar altura.

Arrolhador tipo alicate

Também chamado de arrolhador de duplo uso, este é utilizado com as duas mãos fazendo um movimento de alicate no gargalo da garrafa. Costumam ser um pouco mais caros que os de mesa e exigem um apoio extra pra garrafa (pode-se deixá-la dentro do engradado ou prendê-la entre as pernas), porém por sua atuação fazer força em todo o redor da tampinha, a vedação é melhor. Agora é só escolher a que mais se adequa a sua produção. Cheers!>

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