Teor alcoólico? amargor? corpo? O que é uma cerveja forte?

A cerveja forte faz parte do universo das cervejas artesanais, mas o que as define como fortes? Confira aqui!

Teor alcoólico? amargor? corpo? O que é uma cerveja forte?

A cerveja é uma das bebidas mais populares e apreciadas globalmente, cativando paladares ao longo dos séculos. Com sua vasta gama de estilos e sabores, esse universo é enorme e com muitas variáveis da bebida. Neste mês resolvemos entrar no mundo das cervejas fortes e logo de cara nos deparamos com a seguinte pergunta: o que é uma cerveja forte? As alcoólicas? As amargas? As escuras? As encorpadas?

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Bom, cada um pode ter sua própria referência do que considera uma cerveja forte. Nós conversamos com nossa equipe de sommeliers, especialistas e também com cervejeiros profissionais e destacamos três características para classificar uma cerveja como forte: teor alcoólico, amargor e densidade de corpo da bebida. 

Teor Alcoólico

Uma característica distintiva das cervejas fortes é o seu teor alcoólico mais elevado em comparação com outras variedades. Enquanto muitas cervejas têm um teor alcoólico que varia entre 4% e 6%, as cervejas fortes podem facilmente ultrapassar os 7% ABV (álcool por volume), e algumas chegam até a impressionantes 10%, 12% ou mais. Esse aumento no teor alcoólico não apenas proporciona uma sensação de calor mais pronunciada, mas também influencia significativamente o sabor, aroma e o corpo da cerveja. 

As cervejas mais populares normalmente possuem em média 4% a 6% de ABV, enquanto em uma cerveja forte, esse percentual pode começar em 6%. 

Um outro ponto de comparação é em relação a força do álcool no sensorial. Enquanto uma cerveja comum traz uma leve presença do álcool em suas características aromáticas, em uma cerveja forte, mesmo tendo um teor alcoólico mais baixo, ele pode aparecer de maneira marcante no aroma e paladar, oferecendo dulçor, notas frutadas, picantes e aquecimento.

Amargor

O amargor é outro elemento essencial das cervejas, ele muitas vezes é mais perceptível devido à quantidade mais generosa de lúpulo utilizada. Os lúpulos adicionam não apenas amargor, mas também uma variedade de aromas e sabores, que vão desde cítricos e florais até terrosos e resinosos. Existe uma série de estilos que exigem um nível de amargor muito maior, como a Imperial IPA e essas se destacam também como cervejas fortes.

Esse parâmetro é o mais simples de comparar. Sem dúvida o amargor em uma cerveja comum é extremamente baixo, enquanto em uma cerveja forte pode ser extremamente alto.

Importante destacar aqui que estamos falando de sensação de amargor no paladar e não necessariamente em nível de IBU (International Bitterness Units), unidade que mede a quantidade de amargor em uma bebida. Oficialmente, o índice IBU vai de 0 a 120, teoricamente, esse seria o maior nível de amargor que as papilas gustativas humanas são capazes de identificar. Mas, embora o IBU seja uma medida de amargor,  é importante lembrar que a percepção do amargor é subjetiva e pode variar de pessoa para pessoa. Além disso, outros fatores, como o teor alcoólico, o aroma e o sabor dos lúpulos, também contribuem para a complexidade geral do perfil sensorial da cerveja.

Corpo

O corpo de uma cerveja se refere à sua textura e sensação na boca. Em algumas cervejas o corpo tende a ser mais robusto, muitas vezes com uma sensação de boca mais pesada, mais preenchida. Essa característica é particularmente apreciada em estilos como as Imperial Stouts, Barley Wines, e Weizen, por exemplo, onde um corpo robusto complementa os sabores intensos e complexos da cerveja.

Gráfico de barra - nível 1 para comum. Nível 5 para fortes

As cervejas comuns são bem leves nesse quesito, enquanto alguns tipos de cervejas fortes apresentam um corpo alto, até mesmo chegando a ser licoroso. 


E a tal Drinkability?

Quando falamos em cervejas mais alcoólicas, ou muito amargas, também devemos fazer a relação entre o nível do parâmetro e como ele se apresenta no aroma e sabor da bebida. Todos os elementos precisam estar em equilíbrio e, aqui podemos associar ao conceito de drinkability. Uma bebida com alta drinkability é aquela que é fácil de beber, não sobrecarrega o paladar e muitas vezes convida a tomar mais. Em outras palavras, é a qualidade que torna uma bebida agradável de beber, seja pela suavidade do sabor, pela ausência de sabores desagradáveis, pela textura agradável na boca ou pela sensação de refrescância que proporciona.

Então por mais que um estilo peça por uma cerveja com maior nível de amargor, como as Double IPAs, ou por maior intensidade alcoólica, como uma Belgian Strong Ale, ou ainda por mais densidade de corpo, como uma Weizen, o resultado no paladar deve ser equilibrado. O Álcool, amargor e corpo, irão, e devem, aparecer, mas sem sobrecarregar a bebida, será, claro, perceptível, mas de maneira que esteja em total equilíbrio com a receita e que a sua presença no aroma e sabor seja uma característica agradável. Essa é a grande diferença das cervejas fortes de qualidade. 

Quando faço uma cerveja forte penso em:

Conversamos com três mestres cervejeiros para entender o que eles consideram como uma cerveja forte e quais os desafios em produzi-las. 

Thiago, mestre cervejeiro da Gauden Bier:

“Para mim uma cerveja forte necessita de alguma característica marcante que se sobressaia às demais características da cerveja. Normalmente quando se fala em cerveja forte as pessoas associam essa informação a uma cerveja de teor alcoólico mais elevado, mas eu particularmente não gosto dessa associação. Podemos ter uma cerveja com forte presença do malte torrado e baixo teor alcoólico, ela seria uma cerveja forte no aspecto sabor de malte torrado, ou uma cerveja de amargor forte algo perto de 90 IBUs e também com baixo teor alcóolico, ou sim uma cerveja de alto teor alcóolico e baixo corpo  e baixo amargor aí sim essa seria uma cerveja de forte teor alcóolico. Para mim o maior desafio de uma cerveja com alguma característica “forte” é sempre manter o equilíbrio e a harmonia com as demais características do produto, precisamos dar destaque ao forte mas não podemos abandonar os outros componentes de uma boa cerveja.”

Alessandro Oliveira, mestre cervejeiro da Way Beer:

“Basicamente para maior parte das pessoas que procuram uma cerveja “Forte” elas esperam uma graduação alcoólica maior, que na maior parte das vezes vem acompanhada de um maior amargor, maior quantidade de malte torrado ou até maior acidez. Vai depender do estilo da cerveja. O maior desafio para produzir uma cerveja dessas na minha opinião é o equilíbrio, os extremos aqui precisam estar bem inseridos e em conjunto com algo que traga esse equilíbrio, o Álcool com o corpo da cerveja, o amargor com o açúcar residual entre outros.”

Raul Schuchovsky Neto, mestre cervejeiro da FrohenFeld:

“Uma boa cerveja forte deve ser confortável. Equilibrada ou não, tem o dever de trazer o máximo que se propõe para uma experiência única. Com um aquecimento alcoólico na medida certa e aromas e sabores que crescem e evoluem com o ganho de temperatura no copo, é uma cerveja onde a complexidade é o ponto chave.???A produção de uma  uma cerveja forte desafia e exige do cervejeiro além do conhecimento. Desde a elaboração da receita com a escolha detalhada da combinação de maltes, lúpulos e adjuntos quando desejados, passando por uma brassagem desafiadora e longa, continuando para uma fermentação cuidadosa e finalizando com uma maturação longa que pode ser feita em tanques comuns ou barris de madeira aumentando ainda mais a complexidade. Os desafios e riscos são enormes em qualquer etapa da produção sendo o maior deles conseguir transmitir para o consumidor uma experiência incrível mostrando exatamente o que o cervejeiro idealizou.”

Guia Rápido - 10 estilos de cervejas fortes que você deve conhecer!

Belgian Golden Strong Ale

Estilo belga, com notas de ésteres frutados, lúpulos herbais e elevado álcool apimentado.

ABV: 7,5% - 10,5%

IBU: 22 - 35

Corpo: Corpo leve a médio.

Weizenbock

Um estilo alemão de cerveja de trigo forte e maltada, clara ou escura, com notas de pães, cereais, banana e cravo.

ABV: 6,5% - 9%

IBU: 15 - 30

Corpo: Corpo de médio-alto a alto.

Maibock

Uma lager alemã maltada, com notas de cereais e levemente tostada. 

ABV: 6,3% - 7,4%

IBU: 23 - 35

Corpo: Corpo médio.

Belgian Dark Strong Ale

Um estilo belga de cerveja escura, com uma mistura rica de maltes, sabores de frutas escuras e notas condimentadas.

ABV: 8% - 12%

IBU: 20 - 35

Corpo: Médio-baixo a médio-alto.

Imperial Stout

Uma cerveja sabor intenso, com teor alcoólico elevado e muito escura. No sensorial notas de malte torrado, frutas escuras ou secas e um final amargo.

ABV: 8% - 12%

IBU: 50 - 90

Corpo: Corpo de alto a muito alto e denso.

Imperial IPA

Um estilo de IPA potente, com teor alcoólico mais alto, amarga, intensamente lupulada com notas de lúpulos americanos, como cítrico, floral, pinho, resinoso, condimentado e frutas tropicais. 

ABV: 7,5% - 10%

IBU: 60 - 100

Corpo: Médio.

Wee Heavy

Esse é um estilo de cerveja com malte rico e doce, com profundidade de caramelo, toffee e sabores frutados.

ABV: 6,5% - 10%

IBU: 17 - 35

Corpo: Médio alto a alto e denso.

English Barley Wine

Uma Ale inglesa forte e ricamente maltada com uma agradável profundidade frutada ou lupulada. No aroma traz notas de caramelo, toffee e suave tostado.

ABV: 8% - 12%

IBU: 35 - 70

Corpo: Alto e denso.

Fruit Lambic

Um estilo de cerveja belga, complexa, de fermentação espontânea. Sua principal característica é a acidez, que combina um caráter de frutas fermentadas com notas funky

ABV: 5% - 7%

IBU: 0 - 10

Corpo: Baixo a médio-baixo.

Rauchbier

Um estilo de cerveja alemão, com rico maltado defumado. No sensorial destaca notas defumadas que lembram bacon.

ABV: 4,8% - 6%

IBU: 20 - 30

Corpo: Médio a médio-alto.

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